Как оригинально и с пользой провести досуг в Афинах? Для себя я нашла идеальное место - закрытый скалодром  на олимпийском стадионе ОАКА. Пока чувство гордости за покорение искусственной вершины на пике, капли пота стекают по телу, а мышцы о существовании которых я не догадывалась приятно ноют, спешу поделиться личным опытом в эмоциональных деталях.  

 

Признаюсь честно, о существовании скалодрома в стенах Олимпийского стадиона я узнала недавно, хотя живу по соседству со спортивным комплексом, где проходили церемонии открытия и закрытия Олимпиады в 2004 году.  Спорткомплекс известен в народе как ОАКА имени Спироса Луиса, того самого грека- марафонца из Маруси, победившего в  самых первых Олимпийских Играх современности в 1896 году. Имя марафонского победителя стало нарицательным, если кто-то на стадионе кричит вслед: "Ты бежишь как Спирос Луис", поверьте, лучшего комплимента бегуну быть не может! Конечно, до марафонских почестей мне далеко, но девиз олимпиады из трех латинских слов не давал покоя и щекотал самолюбие. Хотелось "Быстрее!" испытать себя на "Выше! Сильнее!".

 

Крытый скалодром- это настоящая находка для тех, кому хочется совместить веселье,  физическую и умственную активность. Скалолазание - это активный спорт, где требуется выносливость, сила, ловкость и баланс. 

 

Центр скалолазания находится в том же здании, где Олимпийский бассейн. Найти его не составит труда, если следовать указателям, приклеенным на стенах.

Первым делом в центре выдают амуницию: пояс, за который пристегивается страховка, и специальную кожаную обувь - скальники. Кстати, для лучшего сцепления со стеной пальцы ног должны быть зажаты в подобие кулачка, поэтому реальный размер скальников меньше стандартного. Например, я ношу в нормальной жизни 38 размер обуви, но мне выдали ботинки 40 размера, хотя и в них большие пальцы ног были дико зажаты, но терпимо.

Что ж, я готова к покорению искусственной горы, к слову, скалодромы придумал француз Франсуа Савини, как тренажеры для скалолазания. Таким образом, в зависимости от высоты, вида и структуры материалов частично или полностью скалодром имитирует рельеф скальной горы. Греческий скалодром имитирует много не мало - горы Метеоры, точнее  их малую часть. 

 

Первое занятие проходит под четким инструктажем, мне повезло попасть к опытному инструктору и известному скалолазу в Греции Никосу Кодросу. Сначала нужно проползти слева направо 5-ти метровую стенку высотой и шириной около 10 метров. Таким образом прочувствовать сцепление ног и рук со стеной. "Цеплялки" на стенах не только различных цветов, но и форм, размеров. Названия у них смешные, но говорящие, а именно "ручки", "подхваты", "откидки". На самом деле, не важно за что и под каким названием, но главное уцепиться. Удивительно, но задействованы все мышцы тела! Такой заряд энергии и сконцентрированного внимания у меня случилось впервые. Полазив туда-сюда под бдительным оком инструктора, Никос решил, что мне пора подниматься на высоту 13 метров. Мои ноги и руки уже изрядно ныли, оказывается, не так-то просто сцепиться в едином порыве со стеной. 

 

Никос верил в меня (он как истинный инструктор верит в своих подопечных), предложил взбираться ввысь по "красному" маршруту, что значит по зацепкам одного цвета - красного. На счет "раз-два", "раз-два", сначала два шага ногой, затем два движения руками постепенно ползешь вверх и все бы ничего, если бы ни крик Никоса снизу, а уже слышно как-то плохо. Опускаю глаза и вижу, земля далеко, ноги автоматически сделались ватными. В этот момент я понимаю, что лицом к лицу встретилась со страхом высоты, вот он - мой рубеж в 8 метров. Я запаниковала.  Стала лепетать "не могу", на что Никос упорно кричал: "ползи выше". На раз-два мне удалось продвинуться на миллиметр, но мозг не отпускал. В этот момент нужно отпустить страх, думая только о красных зацепках и ползти вверх, но в первый раз у меня не получилось. Я закричала, что хочу спускаться... 

 

Мой напарник, что страховал на земле вместе с инструктором скомандовали спускаться по страховочной веревке. Для этого мне надо было просто отталкиваться от стены ногами и скользить вниз, а все остальное делал страхующий. 

 

Никос предложил отвлечься и отдохнуть, предложив отправиться попрыгать на батуте. 

Прыжки на батуте переносят в детство, когда беззаботно прыгаешь во дворе в резиночки. Ощущение полета, выброс гормонов счастья и вместе с этим бесследно улетучился страх высоты. Ура! Сработало.

 

Второй заход на высоту был еще на 3 метра выше, но уже по новому маршруту- без напряга, а именно - разноцветный. Полтора часа преодоления себя с перерывами на батут сделали свое дело, мне удалось подняться выше. В какой-то степени этому продвижению наверх поспособствовали малые детки, ползающие по стенам, словно паучки. Детям страх высоты не знаком, они быстро адаптируются и учатся, в отличие от нас -взрослых.  

 

Я поняла одно, что на стене забываешь обо всем, есть только ты и зацепки, важно двигаться к своей цели - только вперед, только выше! Мозг активно включается в работу, нужно рассчитать силы, увидеть подходящую зацепку и схватиться руками, при этом удерживая баланс всего тела.

 

Благодаря страховке все подъемы на любую высоту безопасны, хотя в первый раз все  кажется иначе. Самое главное -никакой предварительной подготовки не требуется. Поднимаясь все выше, я постоянно дразнила себя "могу ли я?". Да, могу! Если я смогла, то сможешь и ты, кто сейчас читает эти строки! Особенно скалолазание полезно тем, кто хочет выйти за пределы собственной зоны комфорта, открывая новые границы своих сверхвозможностей. Для успеха каждый раз важно двигаться дальше и выше, несмотря на собственные страхи и боязнь высоты. Все как в жизни.

 

Успехов в покорении новых вершин и помните про собственное "Я" без границ!

 

Ваш гид в Афинах

Жанна Кутепова

хохо

 

Где находится?

OAKA Indoor Climbing  Сайт

Занятия платные