АРГОС

Прежде чем отправляться в путь-дорогу, я проштудировала инет на поиски жилья. В итоге был выбран отель на 2 ночи в древнем городе Аргос. В микенскую эпоху он был главным городом Арголиды, согласно легенде, названный по имени мифологического героя Аргоса, сына Зевса и Ниобы. "Агргвинянанми" назывались не только жители Аргоса, но и греки вообще.  

Собственно, к вечеру первого дня путешествия мы благополучно нашли забронированный заранее отель, который находился на центральной площади города. Получили ключи от номера, первым делом, когда я переступила порог, побежала открывать балконную дверь! Такой неописуемый восторг, сложно передать словами. Вид открывался поистине восхитительный, прямо напротив, на оживленной площади в окружении кафешек и зданий в неоклассическом стиле, стоял великолепный храм Святого Петра Аргосского. Слева на вершине холма высился древний акрополь Лариса. Единственное, картина справа оставляла желать лучшего- велись строительные работы под названием "Аргос меняется". Действительно, судя по плакату, через несколько лет я уже не узнаю это место. Что ж, будет повод вернуться, когда работы по изменению облика древнейшего города на современный лад будут завершены.
 
Город поразил видами и историей, насчитывающей более 7000 лет (!). Да, Аргос, наряду с Фивами и Афинами – это один из древнейших городов Европы постоянно заселенный. В нем столько сохранилось достопримечательностей, что я в очередной раз убедилась, выбор в пользу Аргоса был сделан верно. Первое знакомство с городом получилось на славу. По сравнению с Навплионом, в Аргосе не было толп туристов, царила настоящая греческая жизнь. Ежедневные вечерние прогулки по узким улочкам еще больше сблизили с волшебной атмосферой древности, что повсюду витает. Вечером центр оживал и смолкал ближе к утру. Горожане занимали столики, их дети на площадке перед храмом играли в футбол или катались на велосипедах, зрелые мужчины сидели в кафенио,  за чашкой кофе шумно беседовали, обсуждая политическую и экономическую ситуацию в стране и не стесняясь в выражениях спорили о Ципрасе и Европе. Всякий раз я невольно чувствовала, что подслушиваю чужие разговоры, так громко раздавались их голоса.
Больше всего меня приводил в восторг город в ночи: на вершине холма красиво подсвечивался Акрополь, книзу от него светилась церковь Пресвятой Богородицы, будто парящая в невесомости между небом и землей.
Самое символичное случилось в день приезда в  Аргос, исполнилось 156 лет со дня основания храма Святого Петра Чудотворца-покровителя города. Храм, построенный в стиле купольной базилики, с действующей колокольней - гигантских размеров. Роспись и убранство внутри необыкновенной красоты и богатства. Я редко фотографирую внутри храмов, прихожу, чтобы помолиться и поставить свечки. В действующих церквях, считаю, негоже отвлекать прихожан щелчками от фотоаппаратов, даже если без вспышки. И в этот раз, я зашла, чтобы помолиться Петру Агросскому и прислониться к его мощам, которые когда-то были перенесены из Навплиона. На некоторое время захотелось уединения, я присела на стул внутри храма. В греческих храмах везде стоят стулья, как в католических храмах. В этом отличие русских православных храмов от греческих. Именно в этом храме меня поразило, что входы были с трех сторон, а не с одной. Спешащие горожане заходили через боковой вход, проходили сквозь храм и сразу выходили на улицу через другой боковой вход, по пути прислоняясь к иконам и мощам.
Об истории христианизации области Арголиды нет точных свидетельств. Согласно преданиям, апостол Андрей Первозванный, прибыв на Пелопоннес, проповедовал и в Аргосе. Возможно, христианство пришло сюда из Коринфа, где проповедовал апостол Павел. Не существует также и археологических источников, относящихся к раннехристианскому периоду истории Арголиды. Зато известно про покровителя Аргоса - Петра Чудотворца. В некоторых источниках святой Петр именуется также  епископом Навплиона. В 922 г. святой Петр скончался в Аргосе  и в наши дни мощи его хранятся в храме. Христиане  чтут его память 3/16 мая. Молва о чудесах исцеления разошлась далеко за пределами Аргоса, мне хотелось бы поделиться житием святого, взятого из книги "Синаксарь: Житие святых Православной Церкви" вышедшей в издательстве Сретенского монастыря:

Святитель Петр родился около 850 года в Константинополе у богатых благочестивых родителей. Они многим давали приют и милостыню и пробудили в детях любовь к добродетели. Их старший сын Павел, горя любовью ко всему божественному, стал монахом и жил рядом с известным подвижником того времени по имени Петр. Следующий брат, Дионисий, последовал его примеру. Скоро и родители, и младшая сестра также отказались от мира, дабы проводить ангельскую жизнь под руководством Павла.

 

Два самых младших брата, Петр и Платон, оставались еще некоторое время в миру, чтобы завершить образование.

Они ушли в монастырь, как только это стало возможно. Петр был движим таким рвением, что вскоре превзошел своих братьев и других монахов в подвиге и явился для всех образцом добродетели. Он всегда был серьезен и внимателен к самому себе, владел всеми движениями души, никогда не сердился и не смеялся громко. Однако часто его лицо освещалось улыбкой, обнаруживающей настоящую духовную радость. Его облик, походка, слова – все в нем было достойно восхищения и вызывало желание подражать ему. Несмотря на свою строгость, он был общителен и приветлив со всеми, с готовностью участвовал в разговорах, если они приносили духовную пользу, охотно при этом цитируя слова мудрых людей и святых отцов.

Его славные добродетели и разумение привлекли внимание патриарха Константинопольского святого Николая I Мистика (память 16 мая). Он предложил Петру стать епископом Коринфским. Но Петр из любви к безмолвию отказался. Патриарх тогда назначил архиепископом Коринфским старшего брата – Павла (память 27 марта), бывшего в то время игуменом монастыря.

Петр решил и дальше избегать предложений патриарха, который хотел поставить его архиепископом Кесарийским. Он последовал за братом Павлом в Коринф и поселился за городом, в пустыне. Там, вдалеке от всех, он посвятил себя молитве и составлению песнопений и речей во славу святых.

Несмотря на все усилия, светильник не мог долго оставаться под спудом. Когда епископ Аргосский умер, жители Аргоса вместе с жителями города Навплия и его окрестностей умоляли Павла поставить брата их пастырем. Петр отказался и на долгое время скрылся. Когда он вернулся в Коринф, думая, что опасность миновала, верующие снова бросились к нему, говоря, что из-за его отказа новорожденные умерли без крещения и мертвые остались непохороненными. Тогда он согласился.

Епископ Петр, светильник, поставленный на подсвечник Аргосской Церкви, в изобилии распространил свет своих добродетелей и евангельского учения. Прежде всего, святой обратил внимание на состояние духовенства, без колебания отрезая духовным мечом недостойных его членов. Но ко всем тем прихожанам, которые выражали желание каяться, он проявлял терпение, снисхождение и сочувствие. Святитель Петр особенно отличался странноприимством и любовью к нищим. Он отказывался от последней сорочки, чтобы их одеть, и давал приют в своем доме всякому, кто к нему приходил, не спрашивая, ни кто он, ни откуда. Каждый день его дом наполнялся несчастными, калеками, слепыми, вдовами и сиротами, которые находили у своего епископа Божию милость. Никто не уходил, не получив помощи, и если слуги кем-нибудь пренебрегали, то Петр на следующий день давал ему двойную порцию.

Когда весь Пелопоннес был охвачен губительным голодом (927), святитель Петр накормил тысячи бедняков и без счета раздал содержимое своих амбаров. Но запасы провизии подошли к концу, остался только один кувшин муки. Святитель Петр велел дальше раздавать еду – и кувшин не оскудевал, пока все не насытились.

В то время варвары часто совершали набеги на Пелопоннес. Если они разрушали дом кого-либо из верующих, епископ вновь строил его за свой счет. Он заботился об образовании молодежи, платил за тех, кто уходил учиться в другой город, раздавал необходимые орудия труда тем, кто посвящал себя земледелию. Но больше всего он проявлял отеческую любовь к согражданам, похищенным арабскими пиратами острова Крит, к обращенным в рабство и к заложникам. Епископ активно собирал деньги для выкупа и сам отправлялся их освобождать. Милосердие святителя Петра так сблизило его с Богом, что он молитвой отгонял бесов и получил дар прозорливости. По откровению, полученному от святого Иоанна Богослова, он предсказал бедствия, которые вскоре постигли Пелопоннес (923–925).

В конце жизни святитель Петр участвовал в Соборе, созванном в Константинополе (920) для преодоления раскола, причиной которого была четвертая свадьба императора Льва VI. Он защитил истинную веру и соблюдение церковной дисциплины, затем вернулся в свою епархию.

Достигнув 70 лет (после 928), святой предсказал свою близкую кончину. Заболев, святитель Петр в течение трех дней проповедовал народу, собравшемуся у его постели, потом простился со всеми и в мире с улыбкой отошел ко Господу.

Во время отпевания лицо иерарха осветилось, и на нем выступили капельки пота, как будто он был еще жив. Его мощи стали предметом яростного соперничества между жителями Навплия и Аргоса. В итоге последние одержали победу. Мощи епископа поместили в Аргосскую церковь, где на протяжении веков совершались неисчислимые чудеса. Благодаря этому святителя Петра стали почитать как покровителя города."

источник: http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/53565.htm


 

КЕФАЛАРИ

В номере отеля, где мы остановились, на прикроватном столике помимо библии на древнегреческом языке (интересно, во всех ли номерах, или только для тех у кого с видом на Храм?) лежала книжка в кожаном переплете, на страницах которой были перечислены нетуристические достопримечательности вблизи Аргоса. Оказывается, всего лишь в 6 км от Аргоса, в местечке Кефалари находится одна из красивейших церквей - Зоодоху Пигис (Храм Животворящего источника), восстановленная из пепла в 1928 году на склоне горы Хаон. Она уникальна тем, что здесь в скальной пещере в середине 17 века была найдена икона Пресвятой Богородицы, позже на этом месте  был построен храм, который был разрушен до основания в 1918 году в результате взрыва на бумажной фабрике, расположенной рядом с Кефалари. Потрясает вход, разветвленный на две части. Один ведет глубоко в пещеры, где собраны иконы, подаренные местными жителями восстановленому храму. При входе в них, необычные чувства, как в темном лабиринте, лишь где-то пробивается божий свет, идешь по нему на тебя взирают лики святых. В самой глубине находится Голгофа, на который распят Иисус Христос. Вся в цветах и свечах. Тишина гробовая, только слышно, как непрерывно течет вода из исцеляющего источника, над которым находится копия чудотворной иконы Зоодоху Пигис. Сама найденная икона, уцелевшая после взрыва, находится внутри церкви. Чтобы приложиться к иконе нужно войти через второй вход. Снаружи Храма идиллический пейзаж: арочный мост, водоем, утопающий в растительной зелени с плавающими бело-черными утками. Поистине умиротворяющая красота. 

ЭЛЛИНИКО

От Зоодоху Пигис в трех минутах езды на автомобиле на въезде в деревню Эллинико находится необычный древний памятник- Пирамида, вокруг которой последние годы ведутся споры. Даже глядя на оставшиеся руины основания, не нужно быть математиком, чтобы визуально провести прямые линии к небу. Главный вопрос только в том, сколько ей лет?  По утверждению ученых и проведенным специальным исследованиям по измерению возраста пирамиды, пришли к выводу, что данная пирамида является более древней, чем все египетские пирамиды, намного старше египетских пирамид Гизы. Тем самым подтверждается когда-то выдвинутая версия, что строителем первой пирамиды в Египте был грек с острова Крит.

Пирамида выполнена из известняковых камней, каждый из который имеет уникальную форму- трапециевидную, коническую, треугольную, квадратную, полигональную, все грани идеально подогнаны к соседним. С восточной стороны выполнен вход в микенском стиле, напоминает "циклопную кладку". 

К этой пирамиде у ученых много вопросов, оттого она самая знаменитая в научных кругах, но не в туристических, лишь самостоятельные путники добираются в Эллинико. Те, кто видел египетские пирамиды, уезжают расстроенными, ожидая увидеть очередное чудо Света.

К пирамиде, стоящей по соседству с церквушкой Святой Троицы, вход свободный. Любой желающий в любое время дня и года может насладиться превосходным видом на залив Аргос и одноименную равнину. С нее даже виден Навплион с крепостью Паламиди на вершине и островок с венецианской крепостью Бурдзи. Ведь именно туда мы держим свой путь! Прежде чем отправиться в первую столицу Греции, я присела "на дорожку".

НАВПЛИОН

Всего 10 км и вот он- город-герой, покоритель и разбиватель сердец - Навплион. Город вне времени. Исторические страсти, политические убийства, предательства, мятежи - все это сполна пережил город, а вместе с ним и жители. Порой кажется, что путешественник оказался в Афинах, вот шагаешь по площади Синтагмы, заходишь в Военный музей, вот там- бронзовый Колокотронис смотрит с улицы Стадиу. Слитые три культуры воедино: греческая, венецианская, турецкая - на каждом шагу. Несокрушимый и непобедимый Паламиди со своими мощными стенами смотрит с высоты 216 метров над уровнем моря. Чтобы добраться наверх, придется подняться по 999 ступенькам. Но для тех, кто не хочет умереть в жару, как я, можно доехать на машине прямо к входу в крепость. Именно с высоты птичьего полета открывается потрясающий вид на город.
Внизу с крепости виднеются великолепные пляжи Карафона и Арванитья. Последний уже какой год подряд подтверждает титул, самого лучшего пляжа в Европе с кристально чистой водой, в знак подтверждения на ветру развевается Голубой флаг. История самого пляжа трагическая, турки в конце 18 века сбросили в море тысячи албанцев (арванитов), не пожелавших подчиниться султану. 
 
С крепости виднеется мини-островок с венецианской крепостью Бурдзи, построенной в 1473 году. Итальянцы называли ее «Кастелло», а греки – «Талассопиргос» -«Морская башня». В середине 20 века крепость превратилась в фешенебельный отель, позже стала площадкой для фестивалей и различных мероприятий. в том числе богатых свадеб. Интересно, чем руководствовались молодожены при выборе этого места, в свое время крепость была  гильотиной, где приводили в исполнение смертные приговоры. Сейчас на территории крепости ведутся реставрационные работы.
В жару под 40 градусов невыносимо находиться на вершине, хотя ветер гулял не на шутку. В некоторых местах, приходилось прибивать рукой шляпу к голове, чтобы вместе не улетели :) Все изучив, даже побывав в темнице, где держали Колокотрониса, проголодались и поехали в старый город. Про улочки Навплиона написано немало, фотографии в инете пестрят "бугенвилиями" и черепицами в разное время года. Домики, как игрушечные, ухоженные и старинные, действительно, притягивают взгляд и объектив. Отдельного внимания заслуживают детали, различные украшения, красивости: бантики, баночки, ручки на дверях, литые ворота. Приехать в Навплион стоит для того, чтобы часами бродить по улочкам.
Наше время пребывани в городе пришлось в самые жаркие полуденные часы. Безветрие в отличие от Паламиди, где местами гулял сильный ветер, еще больше усугубляло и становилось вдвойне жарче. Видимо пришло время вспомнить, что у меня День Рождения! Нашли таверну в переулке, каким-то удивительным образом продуваемую. Очень приятно поразили сервис, еда и цены. Официант, как оказалось, знает русский язык. Везде свои...
 
После обеда в таверне, сытые и чуть-чуть опьяненные, мы пошли искать тень и прохладу. Такое местечко обнаружилось на площади Синтагма, где справа раскинулся огромный платан, под его развесистой кроной люди сидели на удобных плетеных диванчиках с подушками. "Кайф, то что надо!"- в одно слово сказали мы. Не знаю сколько часов так сидели, но ноги приятно гудели от воспоминаний пройденных двух дней, вентилятор освежал, мороженое во рту холодило. Никуда не хотелось спешить и уходить. Сколько было съедено мороженого, выпито апельсинового фреша и холодного фраппе стало известно, когда принесли счет. Опять удивление. Все так дешево по сравнению с Афинами.
Как бы здорово не было в Навплионе, сидя в прохладе под платаном, но тянуло обратно в нетуристический Аргос - в наши "родные пенаты".  Для себя я решила, что обязательно вернусь в Навплион,  но уже весной, когда все в цвету и уже тепло, нет изнуряющей и изматывающей жары, чтобы сполна очароваться самой романтичной столицей Арголиды. 
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...