Афинский гид рекомендует разнообразить время пребывания в греческой столице и отправиться отдыхать на острова Саронического залива! Где они находятся? Рядышком с афинским портом Пирей. Согласитесь, близость островов с Афинами - огромное преимущество. 6 островов (Саламин, Эгина, Ангистри, Гидра, Порос, Спецес), не похожих друг на друга - двойное счастье для любознательного путешественника. Конечно, можно схитрить, отправиться в круиз на один день сразу по 3-м островам Саронического залива (Эгина, Порос, Гидра), предлагаемый туристам на каждом шагу в историческом центре города. Однако, экспресс -тур по 3-м островам я советую лишь с том случае, если хотите поставить галочку в  карте путешествий "I have been". 40 минут отведенного времени в круизе, чтобы увидеть, понять, узнать изнутри любой из островов Саронического залива- ничтожно мало!Поверьте на слова и мои фотографии, каждый их этих островов заслуживает минимум 2-х дней!

 

Саламин, Эгина, Ангистри, Гидра, Порос, Спецес- острова Саронического залива

Саламин


Остров Саламин ( по-гречески Саламина) у большинства путешественников на слуху, благодаря изучению истории Древней Греции в школьной программе. Битва при Саламине в 480 г до н.э. сыграла решающую роль в победе греков над персами.  


 В наши дни остров побеждает в номинации "самый-самый": 
1. Самый крупный остров Саронического Залива (95 кв.км), 
2. Самый населенный (численность - 38 тыс.чел) 
3. Самый близкий к Афинам (переправа от порта Пирей занимает 15 мин) 


Некогда густо поросший соснами,в настоящее время остров заполнен множеством населенных пунктов с типичными одноэтажными постройками. По большому счету Саламин - огромный дачный поселок афинского населения из промышленных районов Перама-Пирей. Загородных домов тьма, а отели можно пересчитать по пальцам одной руки, поэтому иностранные туристы здесь редко встречаются. Если хочется вкусить настоящей греческой жизни с рыбными тавернами, пустынными пляжами, то Вам сюда.  

 

На остров лучше всего переправляться сразу на арендованном автомобиле. На острове я была несколько раз по личным обстоятельствам (свадьба друзей, крещение младенца, именины друга семьи). Из достопримечательностей острова стоит посетить театр Эврипида, построенный в 1993 году в соответствии с макетом древнегреческого театра, вместимостью на 3000 зрителей.  
 

Эгина


40 минут от порта Пирей на быстроходном "дельфинчике" и вот он - фисташковый остров Эгина с морскими портами и зелеными соснами, скалистыми бухтами, маленькими церквушками, старинными домами, песчаными пляжами и живописными набережными!


Древние греки считали, что прежде остров назывался Энона. Имя Эгина он получил в честь нимфы Эгины, которую привез на остров любвеобильный Зевс, принявший облик пламени. Именно здесь Зевс чувствовал себя в безопасности и скрывался от ревнивой супруги Геры. Эгина родила от Зевса сына Эака - одного из самых справедливых царей Греции. 

В античное время покровительницей острова Эгина была богиня Афайя - богиня плодородия и богатства. Со временем образ богини слился и отождествлялся с Афиной и Артемидой. 

Храм богини Афайи - одна из главных достопримечательностей острова. Он был построен на холме в 13 км от столицы острова примерно в 490 г - 500 г. до н.э. на месте более старого храма. В 1812 году статуи храма, украшавшие портик, были куплены баварским наследным принцем Людвигом (будущим королём Баварии Людвигом I) и с тех пор находятся в мюнхенской Глиптотеке.


На острове есть женский монастырь Святого Нектария, в котором архиепископ Нектариос, первый святой, канонизированный греческой церковью в наше время провел последние 13 лет своей жизни.  Паломники со всего мира едут на Эгину, чтобы посетить святое место. Бесчисленны чудеса, сотворенные св. Нектарием и не прекращающиеся с момента его успения. Для одного только перечисления их не хватило бы ни времени, ни бумаги.

 

Основная деятельность островитян - выращивание фисташек. «Эгинские фисташки» без преувеличения самые вкусные,  популярны не только Греции, но и за ее пределами. 

Ангистри


Гомер упоминал в своих трудах об этом этом острове, как Кекрифалия. В наши дни остров Ангистри - крошечный (14 кв.км.), очаровательный, окутан росой и запахом сосновых рощ, доходящих до самой кромки морских вод, неспешно накатывающих свои кристально чистые воды на многочисленные песчаные и галечные пляжи. Дурманящий аромат острова уже несколько лет подряд притягивает меня магнитом.

 

От порта Пирей на быстроходном "дельфине" можно добраться за 45 минут (от Эгины -5 минут).  Отели расположены практически на пляже. На острове почти нет автомобилей, сосновый воздух чист и прозрачен, море кристально чистое, пляжи пустынные и золотистые. Уютный и гостеприимный Ангистри -  идеальное место для умиротворяющего и тихого отдыха. На Ангистри всего три основных курортных поселка - Скала, Мегалохори и Лименария, которые можно объехать за полдня, поэтому для знакомства с островом подойдут велосипеды или мопеды. Рыбацкие таверны с морепродуктами и свежей рыбой достойны отдельной повести.

Порос

По-существу остров Порос представляет из себя два острова. Дело в том, что он разделен каналом на  две части: меньшую - Сферию (где находится столица острова - Порос), и большую - Калаврию. Порос считается островом бога моря Посейдона. Свидетельством тому служат руины храма Посейдона посредине острова. Утопающий в зелени, изумрудный остров Порос именуют также "русским островом", поскольку в 19 веке в одном из заливов острова располагалась русская военно-морская база, до сих пор остались ее следы. Удивительный остров, где черпал вдохновение художник Марк Шагал, а туристы приезжают сюда, чтобы полюбоваться закатом, не уступающем по красоте закату на о. Санторини. Добраться до него можно на "летающем дельфине" из порта Пирей за 1 час!

Гидра

Остров Гидра ( по-гречески "Идра") - один из самых живописных и известных островов Саронического залива. Одно время на остров съезжались представители творческой интеллигенции и золотая молодежь.  "Самый дорогой" остров по праву считается самым привлекательным, благодаря архитектуре и природным красотам. Столица острова - Гидра - выстроена амфитеатром из бело-каменных домиков. Старинные особняки, построенные в 16-18 веке, принадлежали греческим капитанам.

 

В XX веке Гидра стала первым греческим островом, открытым для иностранных туристов. В 1956 году на Гидре Джон Негулеско снял свой знаменитый фильм «Мальчик на дельфине» с Софи Лорен и Аланом Лэддом. В фильме  Софи Лорен не только занимается фридайвингом и замечательно танцует греческий танец, но и отлично поет по-гречески. Если не видели, обязательно посмотрите, чтобы проникнуться островной жизнью. Прошло 60 лет с того момента, остров до сих пор гостеприимный, греки дружелюбные и душевные, поют, танцуют и радуются жизни. Фридайверы ныряют в кристально-чистые воды, мулы на своих спинах вместо автомобилей перевозят местных жителей и туристов. Время остановилось вспять, здесь от цивилизации разве что wi-fi, то ловит не везде!


 

Спецес


В древние времена остров Спецес был известен под именем Pityousa - «сосновый остров», благодаря сосновым лесам, которые, несмотря на частые пожары в весенне-летний период, до сих пор покрывают значительную часть его территории. 


Франки называли Спецес - Isola di Spezzie, что в переводе означает «ароматный остров», т.к. Спецес - родина многих благоухающих трав и растений.

На острове доминирует стиль "архондико" - так называемый из-за господских домов, построенные богатыми купцами острова и владельцами кораблей, составлявших цвет местного общества. Поэтому нередко Спецес называют "господский остров".

СПЕЦЕС еще и «королевский остров». Королевская семья Греции любит проводить свой летний отпуск в их загородном доме на острове. Не удивительно, что и свадьба наследного принца Греции Николаоса и его избранницы Татьяны Блатник состоялась 25 августа 2010 года на острове Спецес. Церемония венчания пары прошла в церкви. После свадьбы невеста приобрела титул принцессы Татьяны Греческой и Датской.


Об этом острове я впервые узнала из интригующего романа "Волхв" Джона Фаулза, с того времени прошло 8 лет, посетила я его впервые в 2012 году. Лучше всего об острове расскажут строчки из книги: 


« И все же: мой Фраксос ("остров заборов") - на самом деле греческий остров Спецес, где в 1951-1952 годах я преподавал в частной школе, тогда не слишком похожей на ту, какая описана в книге…


Спецес прекрасен. Другие эпитеты к нему не подходят; его нельзя назвать просто красивым, живописным, чарующим - он прекрасен, явно и бесхитростно. У меня перехватило дух, когда я впервые увидел, как он плывет в лучах Венеры, словно властительный черный кит, по вечерним аметистовым волнам, и до сих пор у меня перехватывает дух, если я закрываю глаза и вспоминаю о нем. Даже в Эгейском море редкий остров сравнится с ним, ибо холмы его поросли соснами, средиземноморскими соснами, чья кора светла, как оперение вьюрка. Девять десятых поверхности не заселены и не возделаны: лишь сосны, заливчики, тишина, море…»

Ваш афинский гид

Жанна Кутепова

хохо