Когда я впервые приехала в Афины, меня поразило невероятное количество деревьев, щедро увешанных спелыми  плодами с бугристой кожицей ярко-оранжевого цвета, растущими прямо вдоль  дорог. "Ну ничего себе, греки даже мандарины  с деревьев не срывают!" - подумала я тогда. При первой же возможности поинтересовалась у знакомых греков: "Почему? Запрещено?". На что мне ответили,  плоды, как две капли воды похожие на мандарины, по-гречески зовутся νεράντζι, что в переводе на русский - померанец. От моих собеседников я также узнала, что это скорее декоративный сорт дерева, для красоты, а не для еды. Плоды несъедобные, поэтому деревья стоят нетронутые, каждый грек об этом знает . "Но не каждый турист" - подумала я про себя.
Так и есть, оказалось не я одна такая неосведомленная.  Сколько мне за это время пришлось выслушать от знакомых и незнакомых высказывания в духе "фу какая гадость эта ваша заливная рыба"! Те из немногих отважных и раскрепощенных, вкусившие плоды померанца,  фыркали и прыскали слюной: "какая кислятина!", "греческие мандарины самые противные, что приходилось пробовать, вот почему их никто не срывает", "мандарины с горечью", "язык онемел от ваших мандаринов". Даже были те, кто называл их апельсинами, только горькими и кислыми.  В этом есть доля истины, по-английски так и будет "bitter orange" - горький апельсин. 
Собственно, мое невежество в вопросе царства растений потянуло исследовать генеалогическое дерево померанца, если выразится шутя! Окончательно разобраться с этим растением, плоды которого так хитро и ловко наводят поволоку на глаза путешественников.  Накопилось много вопросов:для каких целей помимо декоративных пригодны деревья, плоды и т.д. В этой записке гида по Афинам я не только хочу предостеречь не срывать плоды, похожие на мандарины, но и поделиться интересной информацией о померанце для тех, кто вдруг поедет в Афины и просто  для тех, кому интересно узнавать что-то новое!
При изучении вопроса детально, удивлению не была предела! Одно из моих любимых эфирных масел - нероли, звено одной цепи ведущей к померанцу. Оказывается неролиевое масло получают из цветков померанца чаще путем экстракции твердым жиром и реже путем паровой дистилляции (в этом случае образуется побочный продукт- вода).  Помимо того, что это самый лучший афродизиак среди эфирных масел, нероли обладает антисептическим, антисклеротическим, антидепрессивным, кровоостанавливающим, успокаивающим действием.  Вот так цветочки померанца создают волшебную атмосферу, гармонизируя пространство всего лишь с помощью нескольких капель неролиевого масла. Во время цветения дерева померанца, а оно приходится на конец апреля-начало июня, соцветия собирают не только для получения эфирного масла, но и для украшения. В Греции  из цветков померанца  плели венки для невесты, что тем самым символизировало невинность девушки перед свадьбой.
Померанец принадлежит к семейству цитрусовых. Но в отличие от апельсина, мандарина, грейпфрута и лимона -известных нам из этого семейства. Померанец несъедобен в свежем  виде, зато съедобен если сварить из него варенье. Как говорится, пальчики оближешь. Греки называют такое варенье из засахаренных кусочков померанца в сиропе -"γλυκό του κουταλιού". Сотни рецептов приготовления варенья можно найти на греческих сайтах. 
Чем еще ценятся плоды померанца? Своей цедрой. Плод разрезают на четвертушки, отделяют мякоть от корок, которые затем высушивают и превращают в порошок, используемый впоследствии  в кондитерских изделиях и в кулинарии. Получается  дерево померанца очень многофункциональное, в ход идут и плоды, и цветки, и листики. Даже сами деревья из-за своей устойчивости к холоду и к засухе помогают другим деревьям прижиться. Поэтому их частенько прививают к более изнеженным лимонным и мандариновым  деревьям. Теперь, когда будете прогуливаться по Афинам и вам на глаза попадутся νεραντζιά, вы все о них знаете! Запомнить название деревьев очень легко, достаточно взять в руки карту афинского метро, на зеленой ветке (пересекающейся с желтой линией проастикос) есть станция  Νερατζιώτισσα. Это все звенья одной цепи!
Помните - плоды несъедобные, если только на спор! ;)