В очередной раз русский гид в Афинах приглашает вас на прогулку по центру города. В этот раз мы прогуляемся с вами вблизи Синтагмы- одной из главных центральных площадей греческой столицы.

Как только выходишь на поверхность со станции метро Синтагма сразу окунаешься в водоворот городской жизни. На центральной площади Конституции именно так переводится Синтагма по-русски всегда бурлит жизнь под ритм струящегося фонтана. Люди спешат по своим делам, отдыхают, ждут, перекусывают на ходу, пьют кофе (а как без него в Греции). Стоя на площади и наблюдая за незнакомыми горожанами чувствуешь: "Вот она, настоящая греческая жизнь!"


На площади Конституции, где находится здание Парламента, МИД Греции и другие государственные структуры, как не обсудить свежие политические новости. К слову, греки не аполитичны, а наоборот рьяно интересуются политической ситуацией в стране, все от мала до велика. Обычно это происходит в кругу родственников, знакомых, друзей, за чашечкой кофе в кафенио. Здесь же мое внимание привлек греческий дедушка, так он живо и горячо высказывался о тогда еще действующем правительстве партии и что он о них думает. При этом ничто ему не мешало интеллигентно есть жареные каштаны.


Если внимательнее лицезреть вокруг, то на заднем фоне позади зрелого грека разворачивается сцена знакомства. "-Йа сас! - Харика поли!" Но об этом можно догадываться, поскольку у дедули очень громкий тембр голоса, перекрывающий голоса вокруг.
Оживление повсюду, даже на крыше вон того красивущего дома, где на всех пяти этажах расположилась крупнейшая греческая сеть товаров PUBLIC. На самом верху одноименное кафе, там можно выпить кофе и перекусить. Очень уютное местечко с великолепным видом на площадь Синтагму. Здание Парламента, как на ладони. Наслаждение.


Сейчас мы с вами пойдем прогуляться в Национальный греческий парк, который раньше именовался королевским. Все потому, что он появился благодаря первой королеве независимой Греции  Амалии. Это было почти 200 лет тому назад. Печальная королева, так ее звали греки, любила повторять, что ее услаждает зелень. И она всеми своими силами и связями (писала письма во все питомники иноземных государств) старалась озеленить свежепровозглашенную столицу. Благодаря ее стараниям под руководством  знаменитого по тем временам садовничьего Шмидта из всех уголков земли привезли более 500 различных видов декоративных саженцев. Так в 1840 году в самом сердце Афин появился долгожданный парк, облагораживание которого растянулось на 20 лет.
Давайте не будем уже стоять и перейдем дорогу на зеленый свет.



Вот и Королевский парк, в шаговой доступности от метро Синтагма. 


Парк нереально огромный по своим размерам, занимает площадь почти 15,5 га земли. Чтобы не потеряться в этих растительных лабиринтах, у самого входа висит план. 


К слову многие экзотические растения не прижились в греческом климате, до сих пор случаются непредвиденные ситуации. Так, например, около 5 лет назад в этих стройных вековых пальмах завелись насекомые, которые уничтожали лиственную часть. Деревья сохли и пришлось экстренно предпринимать меры по спасению оставшихся здоровых пальм. Поэтому не удивляйтесь, если встретите пальмы без лиственной верхушки. 
Конечно, королеве нужно отдать должное! Парк- удивительное место, казалось, только что мы были на оживленной многолюдной площади, где шум и гам, всего один шаг, мы в тихом зеленом оазисе. Какой здесь только растительности нет. Какие травы-муравы, апельсины-мандарины...любо-зелено!


Вы знаете, когда оказываешься в парке и смотришь на эту зелень я вспоминаю слова из письма королевы Амалии, адресованное ее отцу. Как точно она написала почти 2 века назад, что по сей день актуально, прочно врезалось в мою память. Еще до открытия парка она писала, что в Афинах есть все, чем можно восхищаться: море, древности, бесконечное число прекрасных пейзажей, не хватает только деревьев, и она прилагает максимум усилий, чтобы эту потерю восполнить. 


и Амалии это удалось. Когда приезжают туристы в Афины и я часто слышу, как тут жить, дашать нечем, зелени нет. Да, по сути так и есть. Большой парк по своим размерам, но маленький в пределах городского масштаба, не может тянуть на себе всю экологическую ситуацию города, разрастающегося с каждым годом. Эти "легкие" не в силах дышать в бешеном ритме города. Но видимо еще не родилась новая королева Амалия, которая смогла бы воплотить идею озеленения в жизнь. (афиняне до сих пор ждут выполнение программы озеленения центра города, по инициативе фонда Аристотеля Онассиса. Уже прошло 5 лет, воз и ныне там. Новые сроки - конец 2016 года) Обидно, что из-за своей патриотичности и духа свободы греки ненавидели и до сих пор ненавидят монархию, и все что с ней было связано. Даже дело не в том, чтобы она господствовала, упаси Бог, но все хорошее быстро забывается. Думаю, мало кто вспомнит про Амалию и какой вклад в становление прекрасных и зеленых Афин она внесла. Как быстротечно время...
К слову о времени, при входе в парк (на самом деле входов 4), но я говорю  о центральном входе, с которого мы с вами зашли. В глаза бросаются старинные солнечные часы.

Весной и летом здесь царит особая атмосфера. Особенно приятно "спрятаться" в парке от невыносимой городской жары, когда плавится асфальт (июль-август). 

Но независимо от времени года в парке всегда посетители. Для них всевозможные развлечения и места для отдыха (скамейки, беседки). Мамы гуляют с детками, бабушки и дедушки приводят внуков. Помните мы вместе с ними зашли в парк?

Люди отдыхают, занимаются спортом и любят друг друга :))))



Для влюбленных пар парк- излюбленное место. Тем более, территория к тому располагает. Местный пруд- популярное место для свадебных фотосессий и вообще для фотографий для личного архива.


Всевозможные дорожки ведут все к новым открытиям. В парке находится зоопарк, ботанический сад, площадка для детей. Оставлю интригу для самостоятельной прогулки:)
Ну что, отдохнули немного от городского шума в парке? Пора возвращаться к своим повседневным делам. 
Давайте двигаться к выходу... По дороге меня привлекла эта красивая беседка со статуей-фонтаном. Причем вход был выложен галечной мозайкой. Красота!

Интересности на каждом шагу...

Вот мы и добрались к выходу, который расположен с задней стороны знаменитого здания в классическом стиле Заппейона. В следующий раз обязательно к нему прогуляемся. Сейчас пройдем другой дорогой обратно к станции метро Синтагма. 

Какие глаза у собаки, в них можно утонуть от горя и безысходности за судьбу его бездомного хозяина...

Эх, совсем ничего нет, чтобы покормить... В Греции чаще можно увидеть бездомных кошек, их здесь тысячи, в каждом дворе дома. Бездомных собак  я встречаю очень редко. Хотя вот эта собачка с красным ошейником? Получается с домом на улице?
Двигаемся выше по направлению к метро и выходим на центральную дорогу, которая прямиком выведет к метро. Мотоциклист, видя фотоаппарат у меня в руках, начинает махать и кричать восторженно "ксадерфи, йа су!" По-гречески буквально "Кузина, привет!"  Я помахала ему в ответ и крикнула "йа сас!" и на память сфотографировала жизнерадостного грека и его спутницу.


Такая непосредственная восторженность и дружелюбность скорее привычна на гречческих островах, в Афинах жители более сдержанны, от этого знаки симпатии, уважения, дружбы более ценны. Этот улыбчивый дяденька сделал мой день, сам того не зная. На этом наша очередная прогулка подходит к концу, хочется ее завершить словами: "Улыбаемся и машем" :)  До встречи! Увидимся скоро!

Ваш личный гид по Афинам ;)
Жанна Кутепова
photo & text 
copyright iamwithoutborders.com