В последнее время мне часто задают вопросы такого плана: "Реально ли путешествовать по Греции самостоятельно без машины? Хорошо ли развита автобусная сеть в Греции? Дорого ли путешествовать на автобусе?" Дабы не быть голословной, было решено совершить однодневное путешествие на автобусе из столицы острова Эвии- Халкиды в небольшой, но один из самых красивых на острове - портовый городок Лимни. Компанию мне составила подруга Юлия, которая как и я, любит Грецию и путешествовать по ней. С этой поездкой вернулось подзабытое чувство путешествовать "дикарями" в стране проживающей постоянно. 

Как впечатления?- спросите вы. Хочется поделиться главным- путешествовать на автобусе очень удобно. Перед поездкой изучила расписание автобусов Халкида-Лимни-Халкида на официальном сайте . В будние дни отправление из Халкиды до Лимни с автобусной станции КТЕЛ Эвия в 8 утра. Билеты, как выяснилось, можно купить не только в кассах, но и непосредственно в автобусе у контролера. Стоимость на одного человека в одну сторону составила 8,60 евро. 

Отдельного внимания заслуживает автобусная станция. Всем известно, что в Греции на каждом шагу сплошь артефакты и руины древних цивилизаций. Археологические раскопки не обошли стороной и КТЕЛ. Во время строительных работ в 1990 году были обнаружены останки древней Агоры вероятно Римской эпохи. На этом месте несколько столетий назад был рынок, проходила сеть дорог и текли воды священного источника Арефуса.  Причем разветвление этих вод было в виде осьминога, тем самым, обеспечивая водой Халкиду в древние времена. Также были найдены бронзовые монеты и алтарь для поклонений. Обо всем этом я узнала, прочитав, табличку. Мне нравится Халкида  таким подходом к делу и истории,  часто встречаются таблички с  подробной информацией о месте и находках, необычных явлениях, правда, по-гречески.

 
85 километров разделяет Халкиду и Лимни. По серпантинным узким дорогам автобус сначала поднимался на северо-запад острова, проезжая небольшие деревеньки, достигнув деревеньки Прокопио (сюда съезжаются паломники со всего мира, чтобы прислониться к мощам Святого Иоанна Русского), стал двигаться к юго-западу острова.  Пейзажи из окна вдохновляющие, Эвия прекрасна и зелена. 2 часа 20 минут пролетели незаметно  не только благодаря видам, но и беседам по-русски о жизни в Греции :) 
Наконец, мы- русские путешественники уже стоим на набережной городка Лимни.
По приезду в Лимни интересует, собственно, а где озеро (перевод "лимни" на русский)? На этот вопрос мы получили исчерпывающий ответ в Историческом и этнографическом музее. Никакого озера и упоминаний о нем никогда не было, так сократили древнее название Элимнион и теперь современное название- Лимни. Зато первые упоминания о городе встречаются у "отца комедии" Аристофана в поэме "Мир". Согласно мифам древний Элимнион - место, где скрепили свои брачные узы Зевс и Гера. Казалось бы, крохотный городок, но с богатой родословной.

Музей обязателен к посещению, иначе обрываются нити, связывающие город с прошлым. Много интересных находок. К примеру, в холле висит фотография, сделанная в 1910 году в России, в городе Армавире, где греками из Лимни был установлен памятник греческому военачальнику Ангелиосу Говеосу. Для местных жителей Говеос - герой освободительного движения, на центральной площади установлена точная копия статуи в Армавире, которая до сих пор стоит невредимая. Интересно, в Армавире сохранилась ли статуя?
В музее висят фотографии уроженцев города Лимни: партизанки Лелы Караянни и сценариста Никоса Тцифороса. 
 
Музейный работник подробно рассказал о каждой комнате и в деталях о том, что интересовало нас. Лично меня поразили огромные кофемолки, инструмент для плетения кружева, именуемого копанели, почти вымершего в Греции.
На втором этаже музея комната под названием "Мармара". Как выяснилось, большинство населения современного Лимни - беженцы с Мармары (Мраморного острова),  спасшиеся бегством во время геноцида в Малой Азии в 1915-1922 годах. Сохранились предметы быта, по словам экскурсовода, собранные по крупицам. Кто-то приносил и отдавал от своих праотцов, что-то находили самостоятельно в мусорных баках.
Музей открылся в 1993 году. С каждым годом коллекция пополняется. Щедрое пожертвование внесла хозяйка дома, в котором расположился музей. После своей смерти Катерина Флоку завещала особняк 1880 года постройки со всем содержимым на нужды города. В каждом городе я стараюсь обязательно посетить этнографический музей, в них особенная атмосфера. С уверенностью могу сказать, что в музей вложена душа города. 
На память черкнув пару строк по-русски в книге пожеланий, поблагодарив нашего экскурсововда, мы отправились с новыми знаниями исследовать городок. При первом знакомстве с ним на узких улочках поразила доброжелательность местных жителей. Они здоровались и желали всего хорошего. Одна женщина угостила сладким лакомством собственного приготовления. Открытые и с улыбками на лице нам встречались люди по пути на набережную.
По дороге росло инжирное дерево, спелые плоды которого так и манили "сорви меня". Устоять было невозможно. Сочный инжир таял во рту, когда мы подошли к скале, в которой находился скит праведного инока по имени Христодул, бывшего настоятеля нескольких монастырей на островах Кос и Патмос. Христодул был благочестивым монахом, глубоко и хорошо знающим мир и людей, питал необыкновенную любовь к книгам. Он был самоучкой. Его любовь к учению отразились в строительстве монастырей, в 1088 году получил в "собственность заброшенный и необитаемый остров Патмос", где основал монастырь Пресвятой Богородицы. В наши дни его почитают как исследователя, строителя и чудотворца. Монастырь до сих пор венчает вершину холма недалеко от главного порта на острове Патмос. Однако в 1093 году монаху пришлось покинуть остров Патмос из-за частых набегов пиратов, он нашел прибежище на острове Эвия в городе Лимни, где скончался 16 мая 1093 года ( по другим источникам,  умер в Лимни в 1111 году).
Выйдя из скита попадаешь на пляжи с галькой. Один из которых носит название "τα ταμπακαριά", дословно кожевенные заводы. Это название закрепилось за этим местом, когда сюда приносили кожу для того, чтобы она смягчилась для дальнейшего использования. В морской воде кожа отмокала. Чуть дальше место называется "τα μπάνια", где купались только женщины. 
В день поездки погода стояла сказочная для прогулки. Не было палящего солнца, ветер приносил прохладу с моря, но все равно хотелось отдохнуть и где-нибудь присесть. Освежиться и "подкрепиться" мы решили в местной кондитерской. Неразгаданной загадкой осталось сколько же лет заведению, вывеска гласила, что кондитерская с 1979 года, а вот каталог утверждал, что кондитерской уже 85 лет. Неподвластная времени кондитерская с разницей в 49 лет:)
Тишь и гладь царила на море, на набережной - безмятежность и нега. Куда спешить? Сига-сига, как любят повторять греки, "неспеша" живут местные жители в Лимни. 
Городок привлекает туристов своей красотой и идеальным местоположением. Лимни называют природным амфитеатром. Действительно, если встать на набережной и внимательно присмотреться, идеальный полукруг, в котором рядами "сидят" белые домики с шляпами из красной черепицы. Нетипичный городок для Эвии, потому уникальный в своем роде и архитектурной постройки- Лимни пользуется славой, как самый красивый прибрежный город на острове.
Обратно в Халкиду автобус отправлялся с набережной в 16:45. Ни капельки усталости, зато море новых впечатлений от увиденного + новый опыт путешествия. Подводя итог, скажу, если по каким-то причинам, вы не берете напрокат авто,  не раздумывая путешествуйте на автобусах. Автобусная сеть в Греции прекрасно развита между городами. Комфортно и недорого. В этом я убедилась лично. Обязательно буду путешествовать таким способом,  срабатывает дух авантюризма, ощущаешь, что впервые оказался в стране, о которой ничего не знаешь и только предстоит знакомство с ней. В этом отношении отсров Эвия наглядный пример неизведанности. Казалось бы, вблизи с греческой столицей, второй по величине греческий остров, но девственен и чист от потока туристов. Парадокс, но афиняне редко добираются сюда, как и сами эвбейцы редко путешествуют по родному острову. Не каждая птица долетит до середины Дн...Эвии. Исследовать и еще раз исследовать.
До следующего путешествия и новых открытий в Греции!

Ваш афинский гид Жанна :)