5 апреля 2019 

 

Греческая гимнастка Варвара Филиу:

«Я всегда ставлю цели и

иду к ним!» 

Восьмикратная чемпионка Греции по художественной гимнастике (2008-2016), серебряный призер Средиземноморских игр – 2013  года, участница Олимпийских Игр 2016 года в Рио-де-Жанейро,

золотой амбассадор  в Афинах  WOGG2019 (WorldOutdoorGymnasticsGala) Варвара Филиу  

откровенно поведала о спорте в Греции и в России, об успехах и «скрытых скелетах» в художественной гимнастике, о планах и целях на будущее. 

Мисс Барби, как окрестили в мире художественной гимнастики  гречанку Варвару Филиу,  ослепила белоснежной улыбкой, стоило ей появиться в кафе на Афинской ривьере. 24- летняя чемпионка пришла на интервью не по-гречески вовремя, вместо кофе заказала зеленый чай и  заговорила по-русски ...

- Варвара, откуда прекрасные знания русского языка?  

 

Моя мама – болгарка. Я знаю болгарский язык. Когда жила и тренировалась в России выучила русский язык. Они похожи.   

 

 - От мамы передалась любовь не только к языкам, но и к спорту, твоя мама – Элеонора Маринова спортсменка?

 

Да, моя мама с детства занималась спортивной гимнастикой и делала большие результаты. Правда, бросила.  Можно сказать я пошла по  маминым стопам и сначала занималась спортивной гимнастикой, но через силу. Мне этот вид спорта не нравился. 

 

- Как тогда появилась художественная гимнастика в твоей жизни?

 

Видя мои терзания в спортивной гимнастике, спустя пару месяцев мама предложила попробовать что-нибудь другое.  Мы пошли в другой гимнастический зал и я увидела девушку с красной лентой! Помню ее как сейчас. Мне очень понравилось! Так начала заниматься художественной гимнастикой. К тому же лента стала самым любимым предметом из всех. 

 

- Тебе  легко давались тренировки с самого начала или были первые сложности? 

 

Когда меня взяли в группу, то маме сказали «ваша дочка очень толстая». 

 

- Прямо так и сказали? Существуют определенные нормы веса?

 

Я была, действительно, толстой. Мне надо было скинуть 8 килограммов, к тому же пришла заниматься позже всех с 7 лет, обычно детей отдают с 4-х лет.  После занятий в  школе у меня была традиция кушать мороженое. В тот день мама мне сообщила, что если хочу остаться и продолжать заниматься, то должна забыть о вкусной традиции. Я  села на строгую диету.  Каждый день тренировки и через 5 месяцев выступление на первых соревнованиях. 

 

- Какой был результат? 

 

Я заняла последнее место (смеется). У меня этот результат  хранится дома. После него через 6 месяцев я вновь выступала на соревнованиях. И стала первой. После этого на всех греческих соревнованиях я всегда была первой. 

 

- В Афинах хорошая школа для гимнасток? 

 

Я тренировалась в гимнастическом зале в Аргируполи. Когда мне исполнилось 10 лет во время летних каникул в школе мы с мамой уехали в Болгарию. Там лучше развита  художественная гимнастика, чем в Греции. Позже каждое лето ездила в Болгарию, летних каникул у меня не было, я всегда пропадала на тренировках. Когда возвращалась обратно в Афины, у меня была существенная разница с другими девочками. Потом одна тренер сказала маме ехать в Салоники , потому что во мне видели потенциал. Я хотела взять квалификацию на Олимпийские Игры в Лондоне! Мы переехали в Салоники.  Я тренировалась  ежедневно, забывая про еду. Помню, как пришла на тренировку в 7:30 утра, а она завершилась в 8 вечера. Ни я, ни тренер все это время не ели. Это была моя самая длинная тренировка. Было обидно, что на отборе я сделала ошибку и она мне не дала возможности участвовать в Олимпийских играх, к которым я так усердно шла. 

 

- После этого ты приняла решение тренироваться в России в Академии Ирины Александровны Винер? 

 

В 2012 году я в первый раз поехала с греческим тренером в Россию, чтобы тренироваться в Академии спорта в Новогорске. Помню была в шоке. Такой большой и красивый зал увидела впервые. Современный, светлый и чистый.   Первый месяц без кроссовок. Они там просто были не нужны.  Не было времени даже выходить и гулять. Совершенно все было по-другому,  я тренировалась по 4 часа утром и вечером.  Нагрузки были другими, чем в Греции и Болгарии.  Но в Новогорске я тренировалась один месяц, потом возвращалась на 2 месяца в Грецию. В таком режиме прошло 2 года. 

 

- Что изменилось? 

 

У меня был такой момент , что год не было тренера в Греции. У Федерации не было денег, чтобы оплачивать его. Когда каждые 2 месяца   я возвращалась в Афины, по сути я тренировалась самостоятельно. В Греции никогда не будет как в России, потому что здесь нет Ирины Александровны Винер. 

 

В один из таких моментов мне очень помогла Алия Гараева, она стала моим тренером и приезжала специально в Грецию. Но здесь кружились свои интриги. У Греческой Федерации все по принципу «сига-сига» (медленно) или «аврио»  (завтра), позже я узнала , что Гараевой навязали тренировать другую девушку. 

 

Хочешь сказать результаты в Греции можно купить, если есть связи? 

 

Если известный папа ,  то можно быть первой, даже если ты последняя по факту. На Чемпионате Греции  каждый год мне приходилось доказывать , что я занимаю первое место без  блата и денег. Сама, благодаря своим ежедневным стараниям.  Конечно, помимо Чемпионата Греции,  результаты были впечатляющими  в 2013 году я заняла 4ое место на Чемпионате Мира. Всего 0,010 баллов отделяло меня от бронзы. На Чемпионате Европы – 6 место. Средиземноморские Игры – серебро. Все рекорды для Греции, такого высокого уровня никто  до меня в художественной гимнастике не достигал. Федерация появляется, когда есть результат. И начинается, что мы помогали, это наша заслуга. Я сама нашла спонсора, переехала жить в Россию и тренироваться в Центре гимнастики Ирины Винер в Новогорске на постоянной основе. 

 

- Было тяжело физически?  Расскажи как проходили твои дни? 

 

Нет, к физическим нагрузкам я привыкла. Было тяжело скорее морально. Ты словно в армии. Один выходной в неделю.  2 года без выезда в Грецию. Звонки с близкими только по телефону или видеозвонки. Я очень скучала по родителям и друзьям. 

 

- Отношения с девочками, другими гимнастками сложно складывались? 

 

Отношения были очень хорошими. Я жила в одной комнате и с Маргаритой Мамун, и с    Яной Кудрявцевой.  Мы и сейчас дружим. Но все равно было тяжело. Хотя было время, когда мне звонили греческие друзья и спрашивали:  «Ты где?»,  я отвечала: «Дома» . «Где дома, в Греции?»- спрашивали они,  «Нет, в Москве» - отвечала я им (смеется).

 

-  Получается Москва стала твоим вторым домом временно , ты вновь вернулась в Афины до Олимпийских игр в Рио?

 

В 2016 году у меня была травма. Я сидела в Новогорске в гипсе и делала все возможное, чтобы быстрее восстановиться к Олимпиаде, к которой шла с 7 лет. 

 

- Вот оно долгожданное выступление на Олимпийских играх?  Твои чувства?

 

Я ждала выступления на Олимпийских Играх, это была моя цель. Я  заняла в итоговой таблице 15 место, допустила 2 маленькие ошибки. Конечно, я сильно переживала, но потом пришло то чувство, когда ты понимаешь, что получил непередаваемый опыт выступать среди самых лучших и сильных гимнасток мира. 

 

- В одном интервью ты говорила, что  Олимпиада в Токио ждет. В 2020 году увидим тебя там?

 

Я так говорила после завершения Олимпиады в 2016 году , действительно, горела желанием поехать вновь.  Но  после Олимпийских Игр у меня закончился контракт со спонсором.  Мне никто не помогал, ни Клуб, ни Федерация. У меня не было финансовой возможности вновь ехать и тренироваться в Россию. Нового спонсора я не нашла и  осталась в Греции. 

- Значит ли это, что художественная гимнастика – дорогой вид спорта, без спонсорской поддержки никак не обойтись ? 

 

Спорт становится дорогим, когда начинаешь выступать за национальную Сборную. Выступления на различных турнирах, куда едут гимнастка, тренер и судья по сути за свой счет без финансовой поддержки от Федерации. А в самом начале нет. Необходим купальник. Достаточно по одному предмету: лента, булавы, мяч , обруч. 

 

- Ты тренируешь маленьких гимнасток? 

 

 

Мне нравится тренировать детей. Знаю какие ошибки не совершать.  Я часто провожу выездные мастер -классы. Я посетила больше 40 стран, среди них : Индия, Турция, Россия, Египет, Коста-Рика, Мексика и другие. 

 

- В Греции проводишь мастер- классы? 

 

Меня часто упрекают,  что тренирую гимнасток в других странах. Я очень люблю Грецию, но мне не нравится система. Я одна. И не могу идти против системы. Помогать тем, кто ничего не хочет делать и живет по принципу «завтра» и «сига-сига», я не хочу. 

 

- Помогать детям , кто хочет заниматься художественной гимнастикой, есть в планах открытие школы? 

 

Раньше было в планах, но различные проволочки отодвинули эту идею на неопределенное время.  Зато мой  бойфренд (прим. греческий гимнаст Власиос Марас) открывает зал спортивной гимнастики в Глифаде, я буду помогать детям с художественной гимнастикой. Занятия только с маленькими детьми и начинаем с нуля. 

В маленьком ребенке можно сразу разглядеть потенциал чемпиона? 

 

Нет, не обязательно.  Ребенок может быть талантливым, но ленивым и ничего не делать, а может быть не гибким с рождения, но упорство и трудолюбие приведут его к высоким результатам.  Детям очень полезно заниматься любым видом спорта, чтобы стремиться к новым победам. Спорт закаляет и помогает в повседневной жизни.  Это намного полезнее, чем разбираться в брендах одежды или какая у кого модель телефона. К сожалению , приоритеты ценностей у современных детей  сместились. Но это скорее вопрос не к детям, а к их родителям. Вседоступность пагубно отражается, особенно сейчас, когда  на все вопросы можно найти ответы в интернете. Мои родители были строгими и у меня всегда был стимул.  Моя мама мне говорила , если ты хорошо будешь тренироваться всю неделю, то в субботу мы пойдем на сувлаки. Ты должна быть хорошей не только в спорте, но и в школе, поэтому я всегда стремилась хорошо учиться, читать. Мама можно сказать играла со мной, помогала мне и ставила планку. Сейчас я вижу, родители многое разрешают, а дети  манипулируют. 

 

Не зря в Древней Греции так  лелеяли культ не только ума, но и здорового тела. Что ты посоветуешь детям , кто не занимается спортом и их родителям? 

 

Советы я могу раздавать, конечно, только себе, Варваре.  Каждый человек индивидуален!   Спорт многое дает. Самое главное -  научиться проигрывать. Нельзя всегда быть первым.  Ты упал, снова встал. 

Я говорю своим ученицам «Ты сделала ошибку. Молодец, что ты ее сделала! Ты ее понимаешь, потому что именно ты ее сделала. Больше не повторишь в следующий раз»  Или образно детям объясняю « Представь, ты приготовила салат, вместо соли кладешь сахар.  Ты пробуешь, а он другой по вкусу. Но ты попробовала. В следующий раз ты проверишь , что в салат надо класть соль».  

 

Кстати о салатах, ты сама готовишь еду? 

 

Готовлю дома редко, поскольку постоянно в разъездах . Когда в Афинах, чаще готовит мой бойфренд. У него получается очень вкусно. Я же люблю делать эксперименты с едой , но ему они мало нравятся (смеется).  Есть к чему стремиться.  Слежу за питанием, но первое , что съем – сувлаки со свининой! Люблю пастицио. 

 

Пока жила в России из русской кухни что-то нравилось? 

 

Борщ, блинчики и пельмени. Про пельмени отдельная забавная история. На базе в Новогорске у нас был режим в еде. В один из дней мы с Яной Кудрявцевой пошли в столовую и увидели пельмени. Каждая взяла по порции.  Сидим за столом едим. Вдруг я вижу, как  Ирина Александровна идет. Я быстро беру поднос и прячу под стол, кладу на ноги, за скатертью не видно. Накануне Ирина Александровна мне сказала похудеть на 2 килограмма. Обычно она всегда просила вставать, чтобы посмотреть похудела ли гимнастка.  Тут она подходит к нам и спрашивает: «У вас все хорошо?» Мы отвечаем «Все хорошо Ирина Александровна» , причем у Яны рот заполнен пельменями , но она сидит спиной к Ирине Александровне.  У меня спрашивает : «Похудела?» -  «Да, еще чуть-чуть».  Она мне «Хорошо, завтра посмотрю» ( заливисто смеется) 

 

Да уж, с пельменями забавно вышло! Сейчас тоже диету держишь или позволяешь послабления? 

 

Я подготавливаю себя к Гала- Шоу, что состоится в Афинах летом. Каждый день тренируюсь, возвращаюсь в  прежнюю форму , в том числе сижу на диете. 

 

Расскажи для наших читателей подробнее о гала- шоу WOGG-2019 (WorldOutdoorGymnasticsGala), амбассадором которого ты являешься. В чем твоя миссия , как проходит подготовка?

 

7 июля на стадионе Калимармаро впервые в мире на родине Олимпийских Игр соберутся   20  олимпийцев из 20 стран.  Легенды спорта из 3 видов гимнастики- спортивная гимнастика, художественная гимнастика и батут. Зрители станут судьями, будут голосовать во время выступления олимпийцев на стадионе. Нет призовых мест и проигравших.  Каждый спортсмен увезет с собой  денежные вознаграждения в зависимости от зрительского голосования. Сложность в том, что зрители  не знают всех нюансов при судействе. Для этого выведут огромный экран, на котором будут транслировать  видеозаписи предстоящего выступления, олимпийцу важно повторить все также и не ошибиться. Самый сложный вызов – это себе. Челлендж Олимпийца!

 

Назовешь некоторые имена олимпийцев, кто будет выступать от 20 стран? 

 

Пока секрет, кто приедет.  На данный момент я могу озвучить только греческих амбассадоров: Элефтериос Петруниас  , Василики Милусси, Влассис Марас и я. 

 

Когда можно купить билеты на открытие шоу? 

 

Любой желающий может купить билеты (бронзовые, серебряные и золотые), они уже в продаже. Для такого грандиозного события считаю стоимость символическая от 25 до 50 евро.  

Мы все очень ждем этого летнего события!

 

 

узнать больше WOGG - 2019 

беседовала Жанна Кутепова
фото из личного архива Варвары Филиу